25 сентября 2025 года состоялся совместный семинар двух ресурсно-методических центров, Регионального ресурсно-методический центр поддержки деятельности реабилитационных центров для детей и подростков с ограниченными возможностями и отделений реабилитации несовершеннолетних с ограниченными физическими и умственными возможностями, являющихся структурными подразделениями организаций социального обслуживания, расположенных на территории Кемеровской области – Кузбасса «Новые возможности» реабилитационного центра «Фламинго» и Ресурсно-методического центра ГБУ МРЦ по вопросам оказания методической, консультационной и информационной помощи отдельным организациям, обеспечивающим предоставление услуг детям и молодым взрослым с расстройством аутистического спектра и другими ментальными нарушениями, расположенным на территории Кемеровской области – Кузбасса, а так же повышения уровня профессиональной компетенции специалистов, оказывающих услуги детям и молодым взрослым с РАС и другими ментальными нарушениями, внедрения новых технологий и методов работы Мариинского реабилитационного центра.
Тема очередного семинара – «Экотерапия и экопсихологический подход в социализации детей с ограниченными возможностями здоровья. Создание развивающего экопространства». Площадкой для встречи выступил «Мариинский реабилитационный центр для детей и подростков с ограниченными возможностями». И не случайно, тема, заявленная на семинар, как нельзя полно отражается в работе данного центра. Само место расположения, это уже элемент экотерапии. Учреждение расположено посреди соснового бора.
Обмен опытом помогает расширить арсенал подходов к особым детям и повысить качество реабилитации. Встреча прошла в теплой, дружеской обстановке и получилась достаточно продуктивной.
На конференции выступили специалисты Кемеровского, Мариинского Ленинск-Кузнецкого и Прокопьевского реабилитационных центров.
Были представлены доклады по темам:
- «Экосенсорная среда в системе комплексной реабилитации детей-инвалидов и детей с ОВЗ»;
- «Экоцентрический подход в реабилитации детей с ментальными нарушениями»;
- «Элементы литотерапии, как средство коррекции речевых нарушений у детей-инвалидов»;
- «Здоровьесбережение детей с ОВЗ средствами природы»;
- «Экологический мультфильм как метод комплексной реабилитации детей-инвалидов и детей с ОВЗ»;
- «Экология реабилитационного центра: сила природы для детей с ментальными нарушениями».
Встреча получилась интересной и дружественной, было озвучено множество технологий и методов, которые будут использованы в дальнейшей работе.